суббота, 10 июня 2017 г.

Посещение Парка Победы (Саратов)

Планируется, что в материале будет много фоток.

Сначала НЕГАТИВ

Парк интересный, но состояние его (по птимизму) на 4-, а если строго на 3 с минусом. Отношение к технике как в советские времена (т.е. в этом плане как не изменилось ничего отношение по принципу "на от:%№сь"). Как Аяцков согнал сюда несколько экземпляров так в том состоянии они и стоят. Облупившуюся краску просто замазали сверху (наиболее аккуратные экземпляры - санитарный поезд и танк Т-80У). Композиция выставки почти что случайная в некоторых метах впечатление такое, что расставляли по следующему принципу? где устали тащить там и бросили (так разбросаны сов Д30 и осадная пушки). С самого начала экспозици мешаются военного времени и послевоенные пушки (может быть разный цвет инфопланшетов нужен?).

Первая экспозиция танков насчитывает сразу две одинаковые тридцатьчетверки (Т-34-85). Ряд танков начинатеся так:
- Т-34-85
- Т-10
- ИС-2М
- ИС-3
- Т-34-85
В этом порядке рядом стоящие танки отличимы друг от друга даже непрофессионалом, однако душа перфекциониста требует иного порядка
- Т-34-85
- ИС-2М
- ИС-3
- Т-10
а еще лучше впереди поставить танк на котором и был достигнут перелом в войне - Т-34-76, но он есть только в Энгельсе. А вот вторую ьридцатьчетверку оттащить в экспозицию послевоенной техники, где уже соблюден временной принцип . Это экспозиция находится вперди по ходу движдения (вглубь партка) только справа и на той площадке слкдующая техника (перечисляю по порядку):
Т-44, Т-54, Т-55, Т-62, Т-64, Т-80У, ПТ-76, МТ-ЛБ, БМД-1.
Интересно, что БМД-1 аж в трех экземплярах (хотя на одном и нестандартная пушка). На некоторых танках не подтянуты гусеницы или совсем просела подвеска, у одной из БМД-1 оторван кормовой лист, внутри (боевого отделения) мусор и помойка, но зато можно залезть внутрь и почувствовать как там тесно и скученно все устроено.

ПОЗИТИВ
Такой музей нужен и очень, жаль что над ним не взял шефство ни ДОСААФ, ни военно-историческое общество, ни совет ветеранов и проч. В идеале я видел бы привлечение к работе музея что то вроде клуба военной реконструкции или общества любителей техники, тех кому интересна история техники до такой степени, что "своими руками все пощупать" тогда совсем за бесплатно вся техника парка тогда бы быть перебрана и перекрашена.
Уникальным экземпляром парка является конечно немецкая противотанковая установка Штуг. (Уже говорил, что другим уникумом располагает лишь частный музей в Энгльсе - Это ПЗ-1. ) Сей факт признают похоже и организаторы парка лигшь она одна и подписана мсвоим название м на карте экспозциии.
После военными уникальными экземплярами являются Т-44, Т-54 и Т-64 (в самом первом варианте (со 115мм орудием (хотя кажется это объект 260)). Т-80 в принципе дает представление о Т-72 и Т-90, присутствующими в совр вооруж силах РФ. Но послевоенную экспозицию вполне украсил бы Т-34-85 (взятый с другой площадки) он и после войны использовался в вооруж конфликтах и нагляднее прослеживалась бы эволюция тридцатьчетверки.
Еще одним ноу-хау была бы организация напротив советской - немецкой экспозиции. А совсем красивым (но неправильным, конечно) было бы решение об обмене танков г-на Камаева на повторяющиеся экземпляры Парка победы (Т-34-85 на Т-34-76, БМД-1 на Т-60 и убитый нем БТР на ПЗ-1С (у местного олигарха может быть были б ы деньги на восстановление?)). А неправильно это потому, что Энгельс потерял бы часть своей уникальности и старания (и траты) частного лица были бы напрасны.
Если продолжить тенденцию "маниловщины", то в работе бесплатного (те ничейного (судя по отношению к тезхнике)) Парка Победы можно было бы увидеть коммерчески-самоокупаемое направление. К парку Победы примыкает территория СТО, автостоянка и какого-то автотранспортнго предприятия. В идеале купить бы его территорию и раз в год устраивать на некоторых экземплярах "покатушки" для желающих. Если прокат двух танков (напр Т-70 или Штуга) стоил бы 400 руб за 15 мин вкаждом я бы заплатил, но наврно до окупаемости с такими цифрами далеко - надежды правда если при привлечении энтузиастов и фантатов военной техники.

1 комментарий:

  1. О музеях - очень похожеhttps://topwar.ru/75117-chernoe-i-beloe-sovremennogo-patriotizma-slovo-o-muzee.html

    ОтветитьУдалить